フリースクールゆうがくBLOG

JR代々木駅前、徒歩30秒の場所にあるフリースクールです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

牛の○○?

こんにちは!

小沼です

今日は、朝から晴れたり雨が降ったり

曇ったりの、お天気が不安定な一日でした

ゆうがくでは、朝のホームルームの時間に、「牛のお肉の部位」

についてをみんなで学んでみました

お肉の部位って、知っているようで意外と知らないですよね!

特に、あまり焼肉に行かないと言う子どもたちにとって

は、めずらしい部位の名前ばかりだったようです。

20141211_101214.jpg

牛肉の部位は「15部位」もあり、その他にも

内臓が「12部位」あるそうです

私もあまり焼肉などお肉を食べに行くことが

頻繁に無く、初めて聞く名前の部位がいくつも

あって驚きました

例えば、①トンビ

これは、牛の肩から腕にかかる部位だそうです

一頭から2kgしか取れない希少な部位で、味は

さっぱりしていて上品なのだそうです

他にも、②しんたま

これは、牛のももの部分だそうです

きめが細かく柔らかで脂肪が少ない部位で、

脂肪を控えたい人には最適なんだそうです

ちなみに、タン(牛の舌)やハラミ(牛の横隔膜)は焼肉屋さんでよく見かけますが、

実は牛の内臓の一部に分類されるそうです!私も大好物です

部位によって食感、味だけでなく、栄養価まで違っていて

興味深いなぁ~と思いました。

そして朝から焼肉が食べたくなりました

皆さんもお肉を食べに行く機会があったら、お気に入り

の部位を見つけてみてはどうでしょうか?






フリースクールゆうがく
  1. 2014/12/11(木) 15:32:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://fsygk.blog122.fc2.com/tb.php/857-97a17a67
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。